作为程序猿,偶尔也关心下中美贸易大战,也比较比较中美体制。最近看一篇微内核宏内核的文章,触发了一些关于体制的思考,分享一下。

为方便非IT技术人员理解,简单科普下微内核和宏内核。这是两种不同的操作系统类型,微内核的系统有WindowNT,Minix,Mach,etc,宏内核的系统有Unix,Linux,etc。百度一下:

微内核(micro kernel)。是一种能够提供必要服务的操作系统内核;其中这些必要的服务包括任务,线程,交互进程通信(IPC,Inter-Process Communication)以及内存管理等等。所有服务(包括设备驱动)在用户模式下运行,而处理这些服务同处理其他的任何一个程序一样。内核与外围组件是互相消息驱动的,不是紧密的一体,扩展性稳定性较强,但是组件沟通效率较低。

宏内核(Monolithic kernel),又称单核心,是操作系统核心架构的一种,此架构的特性是整个核心程序都是以核心空间(Kernel Space)的身份及监管者模式(Supervisor Mode)来运行。内核与外围组件是紧密联系在一起的,运行效率高,但是一个部件的问题容易引发系统问题。

结合中美体制比较,美国体制像个微内核系统,中国是个大内核。

美国联邦政府就是个内核,掌管军事外交国家战略等核心资源,各个州就是模块,联邦对州不是直接下命令的关系,是总部对加盟商的关系,州府有很大的自由处理内政。这种方式的好处就是系统会更稳定,不会因为一个部门的挂机直接整个死机。但是美国的选举制好像是个悲剧,选举中脱颖而出的未必是能人圣人,在古怪吸引眼球的今天,怪人更吸引眼球,疯狂之人更能博得点赞。两党对抗式博弈最终发展成为反对而反对,两党内耗已经抵消了很多微内核优势。美国得了更年期被害妄想加精神分裂的病,一时半会难治好,他们除了会指责中国,也不愿意对自己的病根动刀。

中国有悠久的大内核历史,中央集权似乎更适合当前阶段的中国,这种大内核的优点就是中央对地方的控制更高效,凝聚性强,集中力量办大事情,聚集资源重点突破,我们最大的问题是要减少偶尔的坏政策造成的巨大浪费,还有建立起系统级的风险防控机制。好消息是,中国赶上了好时代,现代信息技术智能技术的发展使得中央对地方的了解更加及时透彻,方便科学决策科学运营这么大一个经济体。在机器人大生产时代,养活14亿人将不会成为问题。

中美的竞争会持续很长一段时间,比的是民心,比的是国力,更比的是体制跟国情的适配度。我们政府未来可以基于物联网加智能技术做到真正的一个核心的微内核政府,把政府做小,做精,但是因为智能技术加持功能强大高效,我们的生产力还可以进一步释放,再续千年辉煌。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。